بيان لوزارة الدفاع الوطني
03 أوت 2022

الحصيلة العملياتية للجيش الوطني الشعبي في الفترة من 27 جويلية إلى 02 أوت 2022

      في سياق الجهود المتواصلة المبذولة في مكافحة الإرهاب ومحاربة الجريمة المنظمة بكل أشكالها، نفذت وحدات ومفارز للجيش الوطني الشعبي، خلال الفترة الممتدة من 27 جويلية إلى 02 أوت 2022، عديد العمليات التي أسفرت عن نتائج نوعية تعكس مدى الاحترافية العالية واليقظة والاستعداد الدائمين لقواتنا المسلحة في كامل التراب الوطني:

      في إطار عمليات محاربة الجريمة المنظمة ومواصلة للجهود الحثيثة الهادفة إلى التصدي لآفة الاتجار بالمخدرات ببلادنا، أوقفت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي، بالتنسيق مع مختلف مصالح الأمن، بإقليمي الناحيتين العسكريتين الثانية والثالثة، (15) تاجر مخدرات وأحبطت محاولات إدخال كميات من المخدرات عبر الحدود مع المغرب، تُقدر بـ (129) كيلوغرام من الكيف المعالج، في حين تم توقيف (27) تاجر مخدرات آخر وضبط (72448) قرصا مهلوسا خلال عمليات مختلفة عبر النواحي العسكرية الأخرى.

      من جهة أخرى، وبكل من تمنراست وبرج باجي مختار وعين ڤزام وجانت وتندوف، أوقفت مفارز للجيش الوطني الشعبي، (28) شخصا وضبطت بندقية (01) رشاشة FMPK ومسدس (01) رشاش من نوع كلاشنيكوف وكمية من الذخيرة و(17) مركبة و(103) مولدا كهربائيا و(74) مطرقة ضغط و(30) طن من خليط خام الذهب والحجارة وجهاز (01) كشف عن المعادن وكميات من المتفجرات ومعدات تفجير وتجهيزات أخرى تستعمل في عمليات التنقيب غير المشروع عن الذهب، فيما تم توقيف (08) أشخاص وضبط (06) بنادق صيد و(34900) علبة من مادة التبغ وكميات من المواد الغذائية الموجهة للتهريب تقدر بـ (23) طن، وهذا بكل من تبسة وسطيف والوادي وتيارت وإن ڤزام والمسيلة. كما أحبط حراس الحدود بالتنسيق مع مصالح الدرك الوطني محاولات تهريب كميات معتبرة من الوقود تُقدر بـ (34308) لتر بكل من برج باجي مختار وتبسة والطارف وسوق أهراس والوادي.

  

  

      من جهة أخرى، أحبط حراس السواحل محاولات هجرة غير شرعية بسواحلنا الوطنية وأنقذوا (147) شخصا كانوا على متن قوارب تقليدية الصنع، فيما تم توقيف (39) مهاجرا غير شرعي من جنسيات مختلفة عبر التراب الوطني.

العملية الأحداث الحصيلة
حماية الحدود ومحاربة التهريب والجريمة المنظمة توقيف تجار مخدرات 42
حجز الكيف المعالج (كلغ) 129
حجز أقراص مهلوسة 72448
توقيف أشخاص (في إطار التهريب والتنقيب غير الشرعي عن الذهب) 36
حجز أسلحة نارية 08
حجز مولدات كهربائية 103
حجز مطارق ضغط 74
حجز أجهزة الكشف عن المعادن 01
حجز خليط خام الذهب والحجارة (طن) 30
حجز مواد غذائية موجهة للتهريب (طن) 23
حجز مادة التبغ (علبة) 34900
حجز كميات من الوقود (ل) 34308
حجز مركبات 17
محاربة الهجرة غير الشرعية إنقاذ مهاجرين غير شرعيين على متن قوارب تقليدية الصنع 147
توقيف مهاجرين من جنسيات مختلفة 39
   


مزيدا من المستجدات