بيان لوزارة الدفاع الوطني
01 فيفري 2023

الحصيلة العملياتية للجيش الوطني الشعبي في الفترة من 25 إلى 31 جانفي 2023

      في سياق الجهود المتواصلة المبذولة في مكافحة الإرهاب ومحاربة الجريمة المنظمة بكل أشكالها، نفذت وحدات ومفارز للجيش الوطني الشعبي، خلال الفترة من 25 إلى 31 جانفي 2023، عديد العمليات التي أسفرت عن نتائج نوعية تعكس مدى الاحترافية العالية واليقظة والاستعداد الدائمين لقواتنا المسلحة في كامل التراب الوطني:

      في إطار عمليات مكافحة الإرهاب وتأمين الحدود، أوقفت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي (22) عنصر دعم للجماعات الإرهابية في عمليات منفصلة عبر التراب الوطني، فيما تم ضبط بندقية (01) رشاشة FMPK وبندقية (01) قناصة دراغونوف ومسدسين (02) رشاشين من نوع كلاشنيكوف وبندقية (01) نصف آلية سيمونوف ومسدس (01) رشاش Mat-49 وكمية من الذخيرة، وهذا خلال عمليات نوعية مختلفة.


      في إطار محاربة الجريمة المنظمة ومواصلة للجهود الحثيثة الهادفة إلى التصدي لآفة الاتجار بالمخدرات ببلادنا، أوقفت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي، بالتنسيق مع مختلف مصالح الأمن خلال عمليات عبر النواحي العسكرية، (81) تاجر مخدرات وأحبطت محاولات إدخال كميات من المخدرات عبر الحدود مع المغرب، تُقدر بـ (05) قناطير و(95,5) كيلوغرام من الكيف المعالج، فيما ضبطت (05) كيلوغرام من مادة الكوكايين و(187966) قرص مهلوس.

  

  

      وبكل من تمنراست وبرج باجي مختار وإن ڤزام، أوقفت مفارز للجيش الوطني الشعبي، (147) شخصا وضبطت (52) مركبة و(351) مولدا كهربائيا و(134) مطرقة ضغط وجهازي (02) كشف عن المعادن، بالإضافة إلى كميات من المتفجرات ومعدات تفجير وتجهيزات أخرى تستعمل في عمليات التنقيب غير المشروع عن الذهب، في حين تم توقيف (07) أشخاص وضبط كميات ضخمة من المواد الغذائية الموجهة للتهريب والمضاربة تُقدر بـ(105,10) طن وكذا (113,55) قنطار من مادة التبغ و(51528) وحدة من مختلف المشروبات، وهذا خلال عمليات متفرقة عبر التراب الوطني.

  

  

      من جهة أخرى، أحبط حراس الحدود بالتنسيق مع مصالح الدرك الوطني محاولات تهريب كميات كبيرة من الوقود تُقدر بـ (10672) لتر بكل من سوق أهراس والطارف وتبسة تمنراست، فيما تم توقيف (179) مهاجر غير شرعي من جنسيات مختلفة عبر التراب الوطني.

العملية الأحداث الحصيلة
مكافحة الإرهاب توقيف عناصر دعم للجماعات الإرهابية 22
ضبط أسلحة نارية 06
حماية الحدود ومحاربة التهريب والجريمة المنظمة توقيف تجار مخدرات 81
حجز الكيف المعالج (قنطار) 5,955
حجز مادة الكوكايين (كيلوغرام) 05
حجز أقراص مهلوسة 187966
توقيف أشخاص (في إطار التهريب والتنقيب غير الشرعي عن الذهب) 154
حجز مولدات كهربائية 351
حجز مطارق ضغط 134
حجز أجهزة الكشف عن المعادن 02
حجز مواد غذائية موجهة للتهريب والمضاربة (طن) 105,10
حجز كميات من الوقود (لتر) 10672
حجز كميات من مادة التبغ (قنطار) 113,55
حجز مشروبات مختلفة (وحدة) 51528
حجز مركبات 52
محاربة الهجرة غير الشرعية توقيف مهاجرين من جنسيات مختلفة 179
   


مزيدا من المستجدات