في سياق الجهود المتواصلة المبذولة في مكافحة الإرهاب ومحاربة الجريمة المنظمة بكل أشكالها، نفذت وحدات ومفارز للجيش الوطني الشعبي، خلال الفترة الممتدة من 17 إلى 23 ديسمبر 2025، عديد العمليات التي أسفرت عن نتائج نوعية تعكس مدى الاحترافية العالية واليقظة والاستعداد الدائمين لقواتنا المسلحة في كامل التراب الوطني:
ففي إطار محاربة الجريمة المنظمة ومواصلة للجهود الحثيثة الهادفة إلى التصدي لآفة الاتجار بالمخدرات ببلادنا، أوقفت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي، بالتنسيق مع مختلف مصالح الأمن خلال عمليات عبر النواحي العسكرية، (55) تاجر مخدرات وأحبطت محاولات إدخال (4) قناطير و(58) كيلوغرام من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب، فيما تم ضبط (818.1.293) قرص مهلوس.
وبكل من تمنراست وبرج باجي مختار وإن قزام وإليزي وجانت، أوقفت مفارز للجيش الوطني الشعبي (427) شخصا وضبطت (23) مركبة و(257) مولدا كهربائيا و(136) مطرقة ضغط ، بالإضافة إلى كميات من خليط خام الذهب والحجارة وتجهيزات تستعمل في عمليات التنقيب غير المشروع عن الذهب، في حين تم توقيف (13) شخاصا آخر وضبط مسدس (1) رشاش من نوع كلاشنيكوف ومسدسين (2) آليين و(8) بنادق صيد و(370.38) لتر من الوقود، بالإضافة إلى قنطارين (2) من مادة التبغ و(34) طن من المواد الغذائية الموجهة للتهريب والمضاربة، وهذا خلال عمليات متفرقة.
من جهة أخرى، أحبط حراس السواحل محاولات هجرة غير شرعية بسواحلنا الوطنية وأنقذوا (124) شخصا كانوا على متن قوارب تقليدية الصنع، فيما تم توقيف (493) مهاجر غير شرعي من جنسيات مختلفة عبر التراب الوطني.
| العملية |
الأحداث |
الحصيلة |
| حماية الحدود ومحاربة التهريب والجريمة المنظمة |
توقيف تجار مخدرات |
55 |
| حجز الكيف المعالج (كيلوغرام) |
458 |
| حجز أقراص مهلوسة |
1.293.818 |
| توقيف أشخاص
(في إطار التهريب والتنقيب غير الشرعي عن الذهب) |
435 |
| حجز أسلحة نارية |
11 |
| حجز مولدات كهربائية |
257 |
| حجز مطارق ضغط |
136 |
| حجز كميات من الوقود (لتر) |
38.370 |
| حجز مركبات |
23 |
| حجز مواد غذائية موجهة للتهريب (طن) |
34 |
| حجز مادة التبغ (قنطار) |
2 |
| محاربة الهجرة غير الشرعية |
توقيف مهاجرين غير شرعيين على متن قوارب تقليدية الصنع |
124 |
| توقيف مهاجرين من جنسيات مختلفة |
493 |