2025.01.11
السيد الفريق أول السعيد شنقريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني، يشرف على مراسم التنصيب الرسمي للسيد اللواء الطاهر عياد قائدا للحرس الجمهوري بالنيابة

         باسم السيد رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، أشرف السيد الفريق أول السعيد شنقريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، يوم السبت 11 جانفي 2025، على مراسم تنصيب اللواء الطاهر عياد قائدا للحرس الجمهوري بالنيابة خلفا للفريق أول بن علي بن علي.



بعد مراسم الاستقبال وبمدخل مقر قيادة الحرس الجمهوري، وقف السيد الفريق أول، وقفة ترحم وخشوع على روح الشهيد البطل " محمد بلوزداد" الذي يحمل مقر القيادة اسمه، أين وضع إكليلا من الزهور عند النصب التذكاري المخلد له، و تلا فاتحة الكتاب على روحه الطاهرة وعلى أرواح الشهداء الأبرار.


    

         عقب ذلك، قام السيد الفريق أول، بتفتيش مربعات إطارات ومستخدمي قيادة الحرس الجمهوري المصطفة في ساحة العلم ليعلن بعدها عن التنصيب الرسمي للواء الطاهر عياد قائدا للحرس الجمهوري بالنيابة:
     " باسم السيد رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، ووفقا للمرسوم الرئاسي المؤرخ في 06 جانفي 2025، أنصب رسميا اللواء الطاهر عياد قائدا للحرس الجمهوري بالنيابة خلفا للفريق أول بن علي بن علي.
      وعليه آمركم بالعمل تحت سلطته، وطاعة أوامره، وتنفيذ تعليماته، بما يمليه صالح الخدمة، تجسيدا للقواعد والنظم العسكرية السارية، وقوانين الجمهورية، ووفاء لتضحيات شهدائنا الأبرار، وتخليدا لقيم ثورتنا المجيدة".

    

        عقبها أشرف السيد الفريق أول على تسليم العلم الوطني.

        بعد التصديق على محضر تسليم واستلام السلطة، إلتقى السيد الفريق أول بإطارات ومستخدمي الحرس الجمهوري، أين ألقى كلمة توجيهية، بثت إلى جميع وحداتها عبر تقنية التحاضر عن بعد، هنأ فيها اللواء الطاهر عياد على تعيينه قائدا للحرس الجمهوري بالنيابة، مشيدا في ذات السياق بالمسيرة الحافلة للفريق أول بن علي بن علي في خدمة الجزائر، قبل أن يبرز العناية البالغة التي توليها القيادة العليا لسلاح الحرس الجمهوري، من خلال السعي لتطوير قدراته وجعله سلاح نخبة بإمتياز:



     "تعلمون جميعا مدى الرعاية التي نوليها للحرس الجمهوري، تحت قيادة وتوجيهات ودعم السيد رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، والتي تجلت في التركيز على توفير كافة العوامل البشرية والمادية الكفيلة بتطوير قدرات هذا السلاح، حتى تنسجم مع حساسية المهام المنوطة به، وتتوافق مع تطلعاتنا في جعله سلاح نخبة بامتياز.

     لأجل ذلك، لطالما حرصنا على التكفل الفعلي والنوعي بالمورد البشري، الذي نعتبره ركيزة لا غنى عنها، لأي جهد عملي وتطويري ناجح"
.

  
     السيد الفريق أول دعا مستخدمي الحرس الجمهوري إلى ضرورة التحلي بالحيطة والحذر وتكثيف جهد التحضير القتالي وفقا للخطط المرسومة، من أجل مواجهة كافة التهديدات في محيطنا الإقليمي، وتلك الناجمة عن التحولات الجيوسياسية التي يعرفها العالم:

     "إن التحولات الجيوسياسية التي يعرفها العالم، والتهديدات العديدة في محيطنا الإقليمي، تشكل تحديات تستدعي منا مضاعفة الحيطة والحذر، والسعي باستمرار لتكثيف جهد التحضير القتالي، ضمانا لجاهزية كافة مكونات جيشنا الوطني الشعبي.

     في هذا الصدد بالذات، يتعين عليكم أنتم مستخدمي قيادة الحرس الجمهوري، الحرص الشديد على المحافظة على الجاهزية العملياتية في أعلى مستوياتها، وعلى أن يتم التحضير والتدريب الجيد، وفقا للخطط المرسومة وحسب المناهج المقررة، لاسيما من خلال التطبيق الصارم لتدابير توجيهة تحضير القوات 2024-2025"
.

     في ختام اللقاء، جدد السيد الفريق أول تهانيه لمستخدمي الحرس الجمهوري، ومن خلالهم لكافة مستخدمي الجيش الوطني الشعبي، بمناسبة حلول السنة الميلادية الجديدة، وكذا العام الأمازيغي 2975، متمنيا للجميع كل التوفيق والنجاح في أداء واجباتهم الوطنية من أجل ضمان أمن واستقرار الجزائر، وهذا قبل أن يتابع تدخلات بعض الإطارات ويستمع لانشغالاتهم واهتماماتهم.


  
    



   


مزيدا من المستجدات