تنفيذا للبرنامج السنوي للنشاطات الرياضية العسكرية الوطنية والدولية لسنة 2021-2022 المصادق عليه من طرف القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي وعلى غرار مختلف قيادات القوات أشرف السيد اللواء، مفتش الحرس الجمهوري يوم 07 أكتوبر 2021، على مراسم انطلاق فعاليات السباق العددي على مستوى مقر قيادة الحرس الجمهوري.
يعتبر هذا السباق من بين النشاطات الوطنية العسكرية الهادفة للتقييم الدوري للتحضير البدني والرياضي للأفراد لذا عرفت التظاهرة منافسة واسعة بين المشاركين بمختلف فئاتهم العمرية ومن كلا الجنسين والتي إمتازت بالتنظيم المحكم.
تجدر الإشارة أن تنظيم مثل هذه المنافسات يعكس الاهتمام الذي توليه القيادة العليا لتعميم الممارسة الرياضية بين الأفراد، بهدف تحسين القدرات البدنية. في الأخير تم توزيع الميداليات على الفائزين في السباق في جو طبعته روح التآخي والانسجام بين كافة المشاركين.