تنفيذاً لمخطط الإتصال العام للجيش الوطني الشعبي لسنة 2023، نظمت قيادة قوات الدفاع الجوي عن الإقليم يوم 18 أكتوبر 2023، محاضرة بمناسبة إحياء ذكرى اليوم الوطني للهجرة 17 أكتوبر 1961، نشطها الدكتور "سعيدي مزيان" أستاذ التاريخ بالمدرسة العليا للأساتذة-بوزريعة-.
تناول الدكتور هذا الحدث التاريخي بالتفصيل وبسَّط مختلف جوانبه من خلال شرح الخلفية التاريخية لإنشاء فدرالية جبهة التحرير بفرنسا وتطورها التاريخي، وكذا دور العمال الجزائريين في المهجر ونضالهم السياسي، العسكري والمالي دعماً للثورة التحريرية المباركة، بعدها تعرض الدكتور إلى التقسيم الذي اعتمدته اتحادية جبهة التحرير الوطني (فرع فرنسا) وإحصائيات عدد المنخرطين من المناضلين الجزائريين، كما تحدث عن أساليب التضييق التي انتهجتها السلطات الإستعمارية قصد شل حركة العمال الجزائريين ونشاطهم وتضييق الخناق على كل تنظيماتهم وإنهاء كل النشاطات المعادية لفرنسا، هذا ماجعل
فدرالية جبهة التحرير الوطني تقرر وضع حد لهذه الإجراءات التعسفية من خلال تنظيم مظاهرة سلمية يوم 17 أكتوبر1961 والتي قوبلت بأبشع طرق القمع من طرف السلطات الإستعمارية، لتصنع مشاهد مروعة كان نهر السين مسرحاً لها.
أكد الاستاذ في الأخير أن مظاهرات 17 أكتوبر 1961 المنظمة والمؤطرة كانت بمثابة دفع قوي للثورة خارج حدودها الإقليمية، فرغم تستر السلطات الإستعمارية عن الجرائم التي إرتكبتها إلا أن هذه المظاهرات قد برهنت على مدى قوة الترابط والتلاحم العفوي بين أبناء الجزائر في الداخل والخارج.